読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

新・身近な科学

私たちの身近にある科学を解説します。NSI (科学勉強会) のウェブサイトはこちら http://tehiro.sakura.ne.jp/nsi/

奇跡の果物?

※本記事はアドベントカレンダー「明日話したくなる科学豆知識3」(http://www.adventar.org/calendars/999)の一環として書いています。

こんにちは!NSIの大原です。

「ミラクルフルーツ」という果物をご存じでしょうか。

それ自体は甘くないのに、次に食べた物を甘く感じさせてしまう果物なんです。
なんとも不思議ですね。奇跡の食べ物なのでしょうか!?

実はミラクルフルーツには「ミラクリン」という何とも安直な名前のタンパク質が
含まれていて、それが舌に働きかけることで甘く感じる現象が起きるんですって!


ミラクルフルーツには「ミラクリン
ぜひ覚えて明日話してみてくださいね。